



نشأ قسم العلوم الغذائية سنة 2023 بالقرار رقم 206 في 14 فيفري 2023.
📌 شعبة علوم الغذاء
يُعتبر تخصص علوم الغذاء من أهم المجالات في علوم الطبيعة والحياة، فهو يهتم بـدراسة التركيب الفيزيائي والكيميائي للغذاء بالإضافة إلى تطوير وتحديث صناعة الأغذية وضمان سلامتها وجودتها بطريقة تدعم الصحة العامة وتحسين نمط الحياة. كما يركز البرنامج على العلاقة بين الغذاء وتحقيق نظام غذائي متوازن، فضلاً عن صحة الغذاء وسلامته وحماية المواطنين. ويُعد تأهيل الخريجين المؤهلين لتلبية الاحتياجات الوطنية في مجالات الغذاء، التغذية، الصناعات الغذائية والأمن الغذائي سببًا جوهريًا لإنشاء هذه الشعبة.
📘 برنامج التكوين
يمنح هذا التكوين ميزة إضافية من خلال المقاييس الخاصة بـالكيمياء، علم الخلية، علم المناعة التطبيقية، الفيزيولوجيا، الأحياء الدقيقة والقواعد الأساسية لتكنولوجيا الغذاء.
خلال فترة التكوين، ستتاح الفرصة للطالب للاطلاع عن قرب من خلال الخرجات الميدانية المبرمجة على مخابر مراقبة الجودة وقمع الغش، مخابر الصحة العمومية، والمؤسسات المختصة في الصناعات الغذائية. كما يتيح التكوين للطالب فهمًا أعمق لدور هذه الهياكل في ضمان جودة وسلامة الغذاء.
🎯 أهداف التكوين
- تعميق واستكمال المعرفة في طرق التعامل مع تعقيد الأغذية والمنتجات الحيوية.
- تنفيذ أساليب بناء مكونات جودة المنتج الغذائي.
- تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم الغذاء والتغذية تلبي احتياجات سوق العمل.
- المساهمة في حل المشاكل التي تواجه مجالات علوم الغذاء والتغذية في المجتمع.
🎓 الطـور الأول:
- ليسانس: غذاء، تغذية وأمراض
🎓 الطـور الثاني:
- ماستر: جودة المنتجات والأمن الغذائي